CAVES DE LA CHARTREUSE A VOIRON IV
Dans la partie haute, une partie du musée est consacrée à l'histoire de la chartreuse qui commence en 1605; le maréchal d'Estrée remet à des moines parisiens la recette d'un ELIXIR, qui selon la légende, soigne le cardinal de Richelieu en 1611; les liqueurs sont à l'époque l'apanage uniquement des apothicaires ou religieux; en 1737, les moines de la grande chartreuse étudient la recette et la mettent en vente à Grenoble et à Chambery sous le nom de ELIXIR VEGETAL DE LA GRANDE CHARTREUSE; elle est à 69°. La chartreuse verte, à 55°, est mise au point en 1764.en 1793, une copie de la recette est éxécutée, le manuscrit original restant aux mains d'un moine chartreux; la recette finalement arrive à Grenoble chez un pharmacien qui ne l'exploitera pas; il faut attendre 1816 pour avoir le retour des chartreux; en 1838, est crée la "chartreuse blanche" qui sera produite jusqu'en 1900. En 1840, est produite une version moins alcolisée de la chartreuse verte, la chartreuse jaune; quand on se rend à la boutique, on se rend compte qu'il y a encore différentes sortes de chartreuses qui différent selon les cuvées ou des cuvées spéciales qui différent par leur emballage